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¿QUE NECESITA EL ENFERMO?



A continuación te hacemos un resumen de las necesidades del enfermo:

Nutrición sana y en cantidad moderada. El enfermo no se cura por comer mucho, todo lo contrario el exceso de comida agota al cuerpo. La persona enferma  necesita que las energías se concentren en la eliminación de sustancias tóxicas y en la reparación de las zonas enfermas. Comer mucho cuando se está enfermo es una de las mejores maneras para cronificar la situación.

Ayuno (descanso fisiológico). Se recomienda ayunar durante las crisis de desintoxicación y está especialmente indicado cuando desaparece  el hambre: En la enfermedad crónica se aconseja llevar una alimentación a base de frutas y verduras.

Reposo y sueño. La persona enferma que de por sí es una persona agotada necesita descansar  y dormir mucho. No olvidemos que el cansancio es uno de los principales síntomas de enfermedad. El animal enfermo reposa y se coloca en un rincón aislado del mundo a descansar. Nuestros hospitales deberían ser verdaderos  lugares de descanso.

Calma emocional. Es necesario que las personas que se encuentran alrededor  del enfermo manifiesten calma, lo cual no quiere decir que no se expresen las emociones. Es bueno ver la parte positiva de toda crisis.

Reposo sensorial. El enfermo necesita un medio sin ruidos, sin voces, sin luces, y sin olores fuertes, especialmente en algunos procesos.

Aire puro. Se recomienda mantener las ventanas de la habitación de la persona enferma abiertas, siendo preferible taparse con más mantas o utilizar una bolsa de agua caliente a la hora de evitar el frío. El enfermo elimina muchas sustancias tóxicas por el aliento y si la habitación está herméticamente cerrada  las vuelve a respirar. Por supuesto no se permitirá a nadie fumar delante del enfermo.

Agua pura. El agua vital de los alimentos frescos, frutas y verduras o el agua pura con pocos minerales de un claro manantial es un elemento primordial para favorecer la curación. Evitaremos en todo momento los refrescos artificiales o las bebidas alcohólicas (por ejemplo la leche caliente con coñac). Es recomendable que la persona enferma beba en relación a la sed que tenga, el instinto de la sed marcará la cantidad  necesaria de agua para el cuerpo.

Limpieza e higiene externa. Es necesario mantener higiene personal, y se recomienda la ducha con agua templada o un poco caliente. No utilizar los productos de la falsa higiene: colonias o  desodorantes  químicos.

Ropas y sábanas de fibras naturales. Se aconseja utilizar ropa o sábanas de algodón o lino en contacto con el cuerpo y chaquetas o mantas de lana virgen u otro tejido natural para mantener el calor. La ropa debe estar suelta y que permita la transpiración de la piel.

Mantener la casa agradable. Intentamos mantener lo más limpio y agradable posible el lugar donde está la persona enferma. Unas bonitas flores “ayudan“ a cuidarle.           

Mantener claridad en la habitación durante el día. Mantenemos la claridad de la luz del día en la habitación a menos que no le afecte desfavorablemente, por ej. en una migraña. El estado psicológico del enfermo es mejor en un día soleado.

Sol en condiciones adecuadas. El sol es uno de los cuatro elementos de la naturaleza y es imprescindible para la salud, pero por su fuerza es necesario tener en cuenta no tomar en exceso puesto que bien puede perjudicar  a la persona enferma.

Contacto con la naturaleza. Es necesario que el enfermo mantenga, en lo posible, contacto con la naturaleza. Precisa de vez en cuando estar y pasear tranquilamente al aire libre. Un paseo por el campo o por un jardín puede cargarle de energía. Los hospitales debían de estar localizados en sitios tranquilos, en plena naturaleza y contar con unos jardines o campo para pasear.

Amistad y amor. La enfermedad es uno de esos momentos donde necesitamos y a la vez nos podemos dejar  querer  por la familia y por nuestros amigos y amigas. La persona enferma necesita sentirse protegido por el medio familiar y los amigos. El amor es la mejor medicina.

Momento para interiorizar. La enfermedad es un buen momento para interiorizar y estar con uno mismo sin necesidad  de preocuparnos por nuestro trabajo, por la familia,... Tiempo para dedicarnos  a nuestro mejor amigo, al que nunca nos abandona, a nosotros. En una sociedad  donde  el individuo está tan acostumbrado a vivir hacia fuera, el momento de la enfermedad es un momento para mirar hacia dentro.

Necesita que se le escuche y se le anime. La persona enferma, física o mentalmente, necesita, como todos, pero especialmente, que alguien le escuche. Alguien a quien poder contar sus problemas, miedos, angustias. Desgraciadamente muchas veces nos da miedo hablar con el enfermo, especialmente cuando ha sido diagnosticado con una de esas enfermedades  con etiqueta, especialmente el  cáncer y el SIDA. También necesitamos que nos animen pero de forma sana, no como un cumplido o por no afrontar o vivir la verdad de una enfermedad grave.

Dejar que el cuerpo se exprese. Sin reprimirlo con medicamentos dejamos que el cuerpo se exprese y libere su “carga”,  si es necesario guiado por alguien experto. Los síntomas físicos con frecuencia son también una descarga  psicológica.  

PRÁCTICA DE UNA ALIMENTACIÓN SANA


A continuación vemos un ejemplo sencillo para llevar una alimentación sana teniendo en cuenta las combinaciones de alimentos para mejorar la digestión. Puede ser una pequeña guía para comenzar a desarrollar la propia creatividad en la preparación de una alimentación equilibrada y rica.

Desayuno

Medio kilo de fruta fresca del tiempo, de una sola clase o un zumo. En tiempo frío podemos añadir un infusión: menta poleo, manzanilla, hierbabuena, melisa, anís...

Comida

Un primer plato de ensalada variada (lechuga, zanahoria, remolacha, pimiento, pepino, nabo, rábano, media docena de aceitunas negras, col finamente cortada, semillas germinadas, escarola, maíz tierno, guisantes, tomate bien maduro, aguacate). Si elegimos, para variar de un día a otro, cinco o seis de estos alimentos es suficiente, aliñado con un poco de aceite de oliva crudo, de primera presión y en frío, sin refinar, y un poquito de limón. Podemos sustituir el aceite por una salsa de aguacate u otra salsa suave.

Si queremos, sustituimos la ensalada por un zumo de zanahoria, zanahoria con manzana, apio con manzana, zanahoria con remolacha roja y manzana, zanahoria con pepino y manzana...

Un segundo plato de verduras con patata, arroz (otros cereales), calabaza, castañas, boniato...

Cena

Tenemos dos alternativas sanas: 

a) Una ensalada variada de primero. Un segundo plato de verduras no demasiado cocidas enteras o en puré. Añadiendo un puñado de nueces, almendras, avellanas o cantidades equivalentes de frutos secos; o un derivado lácteo (yogur, cuajada, queso fresco, requesón) en las cantidades arriba citadas.

Ocasionalmente algún huevo acompañando a la verdura, pasado por agua, cocido o en tortilla (tortilla de calabacín, pimientos, espárragos, espinacas, perejil, puerros, guisantes...). Cocemos la verdura antes de hacer la tortilla. Recomendamos no comer más de dos huevos a la semana.

De vez en cuando, para el que no quiera dejarlo, un poco de pescado o carne no grasa; cocidos, a la plancha o al horno con apenas aceite.

b) Si no tienes mucha hambre, durante el verano, o cuando estás algo “delicado” puedes comer medio kilo de fruta fresca del tiempo o un poco más Es recomendable de una sola clase, o sin mezclar al menos, frutas ácidas con frutas muy dulces.

Otra posibilidad es la de comer fruta ácida y acuosa (naranja, piña) acompañada de frutos secos (nueces, almendras, avellanas), o un aguacate bien maduro. Esta comida fácil de digerir y a la vez muy energética, nos ayuda a recuperarnos de los excesos de la comida, tan frecuentes en estos tiempos.

También es muy bueno añadir alimentos germinados y fermentados de forma natural porque son muy enzimáticos y reconstituyentes.

Podemos alternar comida y cena, no hay inconveniente.


Para saber más:

-La Combinación de los Alimentos. H. M. Shelton. Editorial Obelisco
-Alimentos para la Salud. Carmelo Bizkarra, María Ruiz. Zuhaizpe

-Cocina con alimentos vivos, Ana Moreno. De este os dejo el enlace a continuación,

http://escueladecocinavegetariana.com/CocinaConAlimentosVivos_AnaMoreno.pdf

Un saludo.

Maria.

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